-->

Donnerstag, 17. Oktober 2013

Feigen-Chutney...



 
 

Passend zu den ersten Herbstanzeichen finden sich die Zutaten für das leckere Feigen-Chutney. Passt ideal zu Käse, Fleisch oder einfach nur aufs Brot...
 

6 frische Feigen
50g getrocknete Kirschen
250 g rote Zwiebeln
1 EL geriebener Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivensöl
4 EL brauner Zucker
50 ml Balsamicoessig
200 ml Rotwein, trocken
2 Zweige Thymian
Pfeffer
Salz
 
Zubereitung
Die Feigen waschen, trockentupfen und fein würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen und hacken. Zwiebeln schälen, halbieren und würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer, Knoblauch darin andünsten. Zwiebeln zugeben und kurz mitdünsten. Den brauen Zucker über die Zwiebeln streuen und diesen unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Feigenwürfel, Kirschen, Thymianzweige, Essig und Rotwein zugeben. Alles zusammen unter Rühren ca. 20-30 Minuten einkochen lassen.
Die Thymianzweige entfernen. Das heiße Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort in sterilisierte Gläser füllen und für einige Minuten auf den Kopf stellen.


Liebe Grüße
Mel